2016/07/18

鞋子洩漏的健康密碼


你知道從鞋底磨損的狀況,可以看出足部的健康問題嗎?
腳底是人體的第二顆心臟,根據反射學原理,腳底跟身體的五臟六腑都息息相關,除了足部問題的不適,也會連帶牽引身體其他部位的不適。

你的鞋跟偏高

因為鞋跟過高,使得走路重心往前傾,尤其是常穿高跟鞋的女孩們容易如此。根據足部穴位對應臟腑,這樣的人容易肩膀脖子僵硬、痠痛;機車族也容易有這樣的磨損狀況,因為煞車時,使用腳底的前端去踩地;經常蹲、站的人也會有此現象,通常會出現脊椎、腰部不適的問題。


你可能是扁平足

扁平足因腳底的內側縱弓過低或是塌陷,以致壓力集中內側,造成鞋底內側的磨損。通常這樣的腳會有脊椎、腰部不適、腸胃方面的問題,如果腳後跟經常疼痛,骨盆腔和下肢坐骨神經容易出現病變。什麼是扁平足? 對健康有什麼影響?


你的鞋子可能太小

或是你可能有錘狀趾,也就是大腳趾和小腳趾向中間擠壓,使得中間的腳趾被迫向上抬起、捲曲而形成,常穿尖頭鞋的人容易出現這樣的腳趾變形。如果長期穿鞋底與鞋面太軟的鞋子,就容易出現這樣的磨損,這種類型的人容易頭痛。


你有可能是O型腿

O型腿走路偏外側著地,長時間盤腿、鞋子楦頭太窄、腳外翻的人都可能會出現這種磨損,這類的問題容易伴隨前側肩膀方面的問題。


你可能有拇趾外翻

大拇趾關節外凸,形成厚皮與滑囊,容易因穿鞋摩擦而腫脹發炎。腳掌是全身的基石,若姆趾外翻造成腳掌的不安定,可能會造成全身骨骼、關節歪斜,導致出現O型腳、膝蓋痛、肩膀痠痛、腰痛、偏頭痛等問題。


你的鞋面太低了

鞋面太低會壓迫且磨損到腳趾,通常腳趾容易長繭,可觀察哪幾趾長繭,如果是大拇趾,通常會有牙齒、牙齦的問題;如果是2、3趾,容易有視力方面的問題;如果是4、5趾,依反射學原理,容易有聽力的問題。


提醒您,鞋底的磨損狀況僅為足部評估的其中一個參考依據,要正確的找出足部問題,也是需要全面完整的評估,如步態、骨盆是否歪斜、是否有長短腳等,都是評估的範圍。如要足部評估,記得要帶舊鞋(或最常穿的鞋),以便讓物理治療師評估參考。


Dr.Foot達特富,健康鞋,足弓墊,矯正鞋,矯正鞋墊­,扁平足,長短腳,足底筋膜炎,客製化鞋墊,客製化鞋子,足部問題,足弓痛,足跟痛,內八字,外八字,走路,兒童足部矯正,兒童訂製鞋,兒童訂製鞋墊,兒童足部發育,兒童扁平足,兒童矯正鞋,減壓鞋墊­,氣墊鞋,量身訂製鞋墊,客製化鞋子,量身訂製鞋子

沒有留言:

張貼留言