2016/08/22

何謂高弓足? 對身體有什麼影響?

高弓足是指足部內側的足弓較明顯及異常過高,又稱「空凹足」。

↑由上圖我們可以看到,高弓足的壓力點集中於前後兩端,內側足弓過高,甚至出現可以穿越另一端的拱型現像,使得腳部的受力不均。

形成高弓足的原因主要是因先天性遺傳或肌肉無力、不平衡、疾病和外傷所造成,或因不正確的步態所導致。高弓足可以明顯看到拱起來的腳背,腳掌心距離地面的空隙也更大,高足弓多發生於女性,體重壓力大幅落在前腳掌及腳跟兩個部位。

高弓足除了讓腳部不適,容易伴隨肩頸痠痛,腳跟及蹠骨突出部位長繭,還可能造成足底筋膜炎、蹠骨炎、長短腿、脊椎側彎等問題。高弓足的雙腳因體重分部不均,走路方式容易外旋、穩定度不佳,其他關節較易產生角度過大的傷害,O型腿就是其中的原因之一。

高弓足除了在外觀上有足弓過高的問題外,還會產生其他相關症狀:


1、走或站容易造成腳酸,走路耐力差
高弓足的人因為足踝向外傾,所以產生錯誤的足部生物力學,造成小腿內外側出力不均,外側肌肉長期被拉扯肌耐力變差,因此不耐久走、久站,小腿外側容易覺得酸痛。

2、足踝外側常扭到或是長期疼痛
主要是因為內側足弓過高,使身體重心落在足部外側,所以只要重心稍有不穩,就容易造成足踝外側韌帶拉傷,外側韌帶常拉傷,對踝關節的保護力變差,就容易扭傷。

3、走路會有往前衝停不下來的感覺
這是因為走路時身體的重心在從後前面移往前面時,無法正常移往大拇趾方向,如此就會出現往前衝停不下來的感覺。

4、爪狀趾
一般爪狀趾常出現於高足弓、空凹足或神經肌肉疾病者(如小兒痲痺、腦性痲痺、高張、孩童中風),此腳趾變形會影響腳趾三個關節,因肌肉或神經張力緊縮不平衡而造成掌趾關節過度伸直、近端及遠端趾間關節彎曲變形。高弓足會造成橫弓塌陷,就容易產生爪狀趾。

5、長短腳
在探討高弓足原因時,也常見是因左右兩腳長度不同所造成的高弓足,當腳的長度不同時,身體為了取得平衡,於是常將短腳邊的足踝向外傾斜(跟骨內翻),踝關節高度就會升高,所以常常會發現高弓足較嚴重的那一邊往往就是腿部較短那邊。

6、O形腿
O形腿的形成與高弓足有絕對關係,就是因為高弓足的內側足弓過高,才會使得兩腳膝蓋向外擠壓,長期下來就會形成O形腿。

7、腰痠背痛
因下肢外旋造成骨盆後傾,使腰椎前凸角度變少,就容易造成長期腰痠背痛。


以上症狀都與高弓足有相當關係,但是有以上症狀的人卻不了解之間的關聯性,其實只要透過專業足部評估中心,由物理治療師詳細檢查,提供較適合的矯正鞋墊,這些症狀都可獲得明顯改善。

生活保健
1、選鞋時,吸震能力為首要考量,減少腳部受到衝擊的機會。
2、平時走路時放慢速度,不要跨大步走,盡量多休息。
3、踮腳尖操,多訓練腳部肌肉,協助足弓保持彈性。


延伸閱讀:代償性扁平足與高足弓的差異

沒有留言:

張貼留言