2016/10/03

認識兒童時期的「生長痛」


爸爸、媽媽你可能有類似的經驗,白天活蹦亂跳的小朋友,夜晚卻三不五時哭鬧地說腳好痛。

生長痛,多發生於3~12歲左右的孩子,由於這段年齡正是生長發育階段,所以就把它叫做「生長痛」,大約有30%的孩子在成長的過程中會有此生長痛的。常出現在小朋友的下肢,可能會在關節、小腿、大腿等部位,且發生的時間大多是在晚上,沒有固定的患部,更沒有紅腫熱痛、硬塊等現象,發作時間不長,多在三十分鐘內,小朋友可能會痛到哭醒,一般認為是骨頭與肌肉生長的速度間未能協調所致,骨頭長的較快而肌肉較慢,所以在關節處會有肌肉牽引的壓力所致的疼痛產生,尤其活動度(彎曲度)較大或活動量過大的孩子比較容易發生,但實際上,家長不必太過擔心,通常只要以按摩、安慰、熱敷或吃點止痛藥,約十分鐘、半小時就安然入睡;但若疼痛的部位固定、痛只限於一腿、白天也痛、外觀上有變化如紅、腫、熱等時,就必須查明是否有其他的病因。



並非所有不明原因皆為成長痛,家長可以將疼痛做詳細記錄,疼痛發生的時間、長度、位置、頻率、消失原因、當天活動的情形做評估,家長也可以詢問醫生,因目前成長痛還不確定真正的機轉為何?但知道有些小朋友會因白天長時間的站、走、跑、跳、爬樓梯而造成運動過度有關。

只要排除以下因素就可更確定是否有成長痛,兒童下肢疼痛的原因:

1、創傷:如骨折、肌肉拉傷、關節扭傷或脫臼
2、感染:骨隨炎、蜂蜜性組織炎
3、骨頭缺血性壞死
4、血管性疾患:血管瘤、血友病
5、先天性疾患:先天性關節脫臼或移位
6、發育上的疾患:如精神方面上的問題
7、腫瘤(惡性或良性) :白血病
8、膠原性疾病:風溼性關節炎


但某些疼痛和運動量特別有關係,這種疼痛比生長痛劇烈,在一天的任何時候都可能發生,局部無明顯症兆時,要在注意以下可能原因:

(一)、關節活動度過大
這部分的孩子很像橡皮人,關節柔軟度很好,可做高難度動作。平常可以做重量訓練來強化關節力量,便可改善運動所造成的不適。

(二)、扁平足
因扁平足容易造成腳踝、膝蓋、髖關節或下背部扭傷,導致運動的耐受性變差,容易疲勞或痠痛。這種狀況可以透過健康鞋墊加以改善,但是造成扁平足的原因很多,嚴重程度與臨床表現也可能不太一樣,須透過專業的足部評估才能找出原因,並對此使用最佳的緩解及改善方法。(了解扁平足)


(三)、長短腳
短腳在1~兩公分內是容易被忽略的,但是卻會造成孩子良性痛,這類的小朋友在初學走路時,表現動做就稍為遲緩,等他在長大一點,也會因為長短腳產生腳痛或下背痛的現象,長短腳可透過健康鞋墊來彌補其長短差距,避免造成更嚴重的骨骼歪斜。(了解長短腳)


→認識鞋墊(點我了解更多)
→什麼是專業的足部評估?(點我了解更多)

幼兒疼痛的原因也有可能是多方面因素造成,心理層面的影響也要考慮進去,複雜的症狀需要不同的專家與家長配合才能解決問題,千萬不要輕忽孩子們對下肢疼痛的敘述,避免影響後續成長健康。




沒有留言:

張貼留言